На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕНЬГИ

90 подписчиков

Это интересно знать! - Товарный знак

С помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования ΕΑΝ .

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (ΕΑΝ-13).

Возьмем, к примеру, цифровой код 3000376211205:

  • 30 - первые две цифры означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта;
  • 00376 - следующие пять - предприятие-изготовитель;
  • 21120 - еще пять - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет;
  • 5 - последняя цифра - контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

  1. Код страны.
  2. Код изготовителя.
  3. Код товара.
  4. Контрольная цифра.
  5. Знак товара, изготовленного по лицензии.

Пример вычисления контрольной цифры

  1. Сложить цифры, стоящие на четных местах: 0 + 0 + 7 + 2 + 1+ 0= 10
  2. Полученную сумму умножить на 3: 10x3 = 30
  3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной цифры: 3 + 0 + 3 + 6+1 +2= 15
  4. Сложить полученные в пунктах 2 и 3 цифры: 30 + 15 = 45
  5. Отбросить десятки: от 45 - получаем 5
  6. Из числа 10 вычесть полученную в пункте 5 цифру: 10-5 = 5

Полученная цифра должна совпадать с контрольной цифрой штрих-кода, что говорит о подлинности товара.

Если полученная цифра не совпадает с контрольной - значит товар произведён незаконно.

Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия - четыре. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр - ΕΑΝ-8.

Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией ΕΑΝ. Код страны никогда не состоит из одной цифры.

Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, "Сделано в Германии", а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Причин может быть несколько:

  • фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт её продукции.
  • товар был изготовлен на дочернем предприятии.
  • товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны.
  • учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных стран.

Педантичный покупатель прежде всего интересуется документом, где написано: кем, где и когда произведен данный товар, а также указан срок годности и полный состав его душистой композиции. Практика проверок показала: под сертификатом, выданным на одну партию духов, в половине случаев продают абсолютно другую, несертифицированную.

Многие подпольные фирмы штампуют флаконы и коробочки, достаточно точно имитирующие "облачение" настоящих французских духов. Тут важно не упустить характерную деталь: часто в таких случаях в названии духов одна буква может быть заменена другой.

Гораздо более высококлассные варианты пародий на настоящие духи скрываются в парфюмерных отделах крупных магазинов. Хорошие копии французского пар-фюма на первый взгляд похожи на оригинал как две капли воды. Есть всего несколько признаков, которые должны вызвать сомнения в подлинности аромата.

Первый знак - слово "parfume" на коробке или флаконе. Французы никогда не пишут на конце этого слова букву "е". Так же как не используют для упаковки духов толстый сигаретный целлофан, а только тончайшую слюду.

Второй - пульверизатор, который прокручивается, и мутноватое стекло флакона.

Третий признак подделки выдает с головой практически все копии, даже самые искусные, - наклейки на дне флакона. Серийный номер духов, их название и фирменное клеймо должны быть нанесены на стекло сбоку.

Четвёртый - пломба на коробке строго в центре.

Пятый - артикул выдавлен, а не напечатан.

Шестой - шрифт всех надписей чёткий, не размытый.

Седьмой - обязательно есть значок возвратности тары - две стрелки, образующие кольцо.

Внимательно изучите этикетку. На ней должно быть название страны, фирмы, срок годности.

Надпись "Сделано во Франции" на английском или французском языке должна присутствовать на каждой коробке. Если вместо Made in France написано просто France - происхождение этих духов неизвестно.

Обязательно должны быть название или товарный знак фирмы, указание на срок годности или дату изготовления изделия.

Чаще всего все это зашифровано. Например, на упаковке продукции фирмы «Wella» стоит обозначение: "D 50112". "D" здесь - страна-изготовитель, Германия. Пятёрка обозначает последнюю цифру 1995 года, 01 - первый месяц, 12 -число. У каждой фирмы своя особая кодировка, расшифровать которую вам должен продавец.

Упаковку следует встряхнуть. Если парфюмерия качественная, то всё упаковано очень тщательно и никакого брякания быть не должно. Покупая дорогую парфюмерию, потребители надеются, что их не обманут. Но цена продукции - ещё не гарантия качества. Хотя как показывает статистика, подделок среди дорогой парфюмерии, а также самых последних новинок или замысловатого флакона значительно меньше. Тем не менее, ими наводнены все крупные сети и магазины беспошлинной торговли.

Вы имеете право попросить продавца показать вам все товаросопровождающие документы - сертификат качества товара, накладную. Цифры и коды должны совпадать. Если продавец отказывается предъявить вам эти документы, воздержитесь от покупки - перед вами явная подделка.

Обмануть легко того, кто готов обмануться. Покупатель хочет быть сопричастным к высокой марке, даже если это подделка.

Замечательные духи обратят на себя внимание даже при мимолетном проходе через зал, их заметят ваш визави в ресторане и коллеги на службе, но на близкой дистанции они не покажутся назойливыми. Они не слишком интенсивны сразу после нанесения на кожу и не совсем выветрились спустя несколько часов. И всё это почти вне зависимости от того, много или мало вы их израсходовали. А при дешёвых духах вас постоянно будет преследовать чувство, что вы либо недостаточно надушены, либо "переборщили".

Настоящие парфюмеры следуют золотому правилу - себестоимость 1 мл духов равна 1$. Что позволяет им создавать прекрасную, стойкую парфюмерию, безвредную для здоровья.

наверх